ZU BESUCH BEI ÖMA Nach dem Melken wird die Milch kurz pasteurisiert, bevor sie als Bruch ruht. Anschließend wird der Bruch mit heißem Wasser cremig gerührt. ÜBER ÖMA • 1986 in einer Garage gegründet, sind die Ökologischen Molkereien Allgäu (ÖMA) Händler und Hersteller ökologisch erzeugter Käsespezialitäten • Partner zwischen den Molkereien und dem Handel • mit der Azienda Agricola Ponte Reale besteht die Partnerschaft bereits seit über 20 Jahren Der elastische Teig wird durch die Form gedrückt und durch kaltes Wasser zu Büffelmilch- Mozzarella verschlossen. Aromatisch, cremig, aus dem Herzen Kampaniens: Büffelmozzarella und -camembert von ÖMA sind feine Käsespezialitäten. Sie haben Fragen zu der Reportage? Schreiben Sie direkt an unsere Redaktion: magazin.redaktion@alnatura.de AROMATISCHER KÄSE DANK MILCH VON BESONDEREN TIEREN Am Nachmittag steht für die Wasserbüffel dann das Melken an, der einzige Fixpunkt im Tagesprogramm der Tiere, die über 25 Jahre alt werden können. Bei Familie Rega dreht sich alles um das »Benessere« wie man im Italienischen sagt, das Wohlergehen der Tiere. Nach dem Melken wird die Milch kurz pasteurisiert, bevor sie weiterverarbeitet wird. Für den Mozzarella muss zunächst der Milchbruch ein paar Stunden ruhen, dann wird er in Bot tichen mit heißem Wasser cremig geknetet und in Mozzarella-Form gebracht (das Stocken geschieht durch kaltes Wasser). Der Mozzarella di Bufala Campana D.O.P. wird in kleine Tütchen in Salzlake eingelegt, fertig. Direkt in der Produktion verkosten wir einen aromatischen Käse. »Eine Delikatesse, die sich immer größerer Beliebtheit erfreut«, so Philipp Thiel. Der Camembert di Bufala, der ebenfalls aus pasteurisierter Milch hergestellt wird, muss hingegen noch mindestens zehn Tage reifen, bevor auch er zu einer köst lichen Spezialität wird. Zwei Tage lang konnten wir uns im Herzen Kampaniens von der vorbildlichen Tierhaltung der Wasserbüffel überzeugen. Mit großer Leidenschaft und Kompetenz kümmert sich Familie Rega um die rund 1500 Tiere, deren Milch die Büffelkäsespezialitäten von ÖMA so schmackhaft macht. Ein wesentlicher Aspekt für alle ist dabei das Tierwohl der Büffel. Hier bei der Azienda Agricola Ponte Reale im wilden Süden Italiens haben sie auf jeden Fall eine schöne Heimat gefunden. mf 32 Alnatura Magazin Juni 2023
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