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Alnatura Magazin November 2024

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Einfach backen // Alnatura bewegt: Bio hilft der Artenvielfalt // Freiländer Bio Geflügel: Wo Puten im Wald leben

LASST UNS BACKEN Bunt

LASST UNS BACKEN Bunt verzierte Lebkuchen ZUTATEN FÜR 15 STÜCK 100 g Aprikosen (getrocknet) 50 g Cranberrys (getrocknet) 2 EL braune Leinsaat geschrotet ½ Orange 200 g Haselnüsse gemahlen 100 g Mandeln gehackt 150 g Dattelsirup 2 EL Apfelmark 50 ml Haselnussdrink 2 TL Lebkuchengewürz 100 g Puderzucker AUSSERDEM Salz ZUBEREITUNG Aprikosen und Cranberrys klein hacken, Leinsaat mit einem Standmixer fein mahlen, Orangenschale fein abreiben und Orange auspressen. Alle Zutaten bis auf Orangensaft und Puderzucker mit 1 Prise Salz in einer großen Schüssel zu einem Teig verkneten. 15 gleich große Kugeln formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und etwas platt drücken. 15–20 Min. bei 200 °C Ober-/Unterhitze mittig im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Während die Lebkuchen backen, Puderzucker und 1 EL Orangensaft mit einem Schneebesen verrühren, sodass eine zähflüssige Glasur entsteht, gegebenenfalls noch etwas Saft hinzufügen. Glasur mit einem Pinsel auf die Lebkuchen streichen und nach Belieben dekorieren. Zubereitungszeit: 30 Min. + 20 Min. Backzeit Nährwerte pro Stück: Energie 232 kcal, Eiweiß 4 g, Fett 13 g, Kohlenhydrate 22 g Rapunzel Haselnüsse gemahlen Davert Braune Leinsaat geschrotet Nicht nur bei der Entwicklung unserer Produkte legen wir Wert auf ausgewählte Zutaten nach dem Grundsatz »Nur drin, was wirklich nötig ist«. Auch bei der Entwicklung unserer Rezepte wählen wir nur die Zutaten aus, die es wirklich braucht, um beispielsweise ein leckeres Plätzchen zu kreieren. Zimtsterne – klassisch und einfach ZUTATEN FÜR 40 STÜCK 3 Eier 300 g Haselnüsse gemahlen 250 g Puderzucker + 1 EL für die Arbeitsfläche 1 Pck. Bourbonvanillezucker 1 TL Ceylon-Zimt gemahlen ZUBEREITUNG Eier einzeln trennen, Eigelb anderweitig verwerten. 2 Eiweiß mit Haselnüssen, 150 g Puderzucker, Vanillezucker und Zimt in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Rührgerätes vermengen. Kurz in den Kühlschrank stellen. Das übrige Eiweiß zu Eischnee aufschlagen, 100 g Puderzucker einsieben und nochmals kurz zu einer homogenen Baiser-Masse verrühren. Den Teig auf einer leicht mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ausrollen. Mit einem Sternförmchen Plätzchen ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech setzen und mit der Rückseite eines Teelöffels mit Baiser bestreichen. Sterne bei 120 °C Umluft 30 Min. mittig im Backofen backen. Rapunzel Bourbonvanillezucker Lebensbaum Ceylon-Zimt gemahlen Zubereitungszeit: 20 Min. + 30 Min. Backzeit Nährwerte pro Stück: Energie 85 kcal, Eiweiß 2 g, Fett 5 g, Kohlenhydrate 7 g 12 Alnatura Magazin November 2024

LASST UNS BACKEN Zum Verzieren der Lebkuchen eignen sich zum Beispiel gehackte Pistazien, gefriergetrocknete Himbeeren, Kakaonibs oder blanchierte Mandeln. Die Lebkuchen halten sich in einer Keksdose luftdicht verschlossen an einem kühlen Platz 2–3 Wochen.« Vroni, Alnatura Rezeptentwicklerin Mit dem übrigen Eigelb können Sie gleich weitere Plätzchen backen, wie zum Beispiel herrlich mürbe Vanillekipferl. Unser Rezept dazu finden Sie unter alnatura.de/kipferl. Alnatura Magazin November 2024 13

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