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Alnatura Magazin November 2024

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Einfach backen // Alnatura bewegt: Bio hilft der Artenvielfalt // Freiländer Bio Geflügel: Wo Puten im Wald leben

ALNATURA ENTDECKEN Für

ALNATURA ENTDECKEN Für jedes Gebäck Mehle Plätzchen, Kuchen und Co. – das Backen hat jetzt in der Vorweihnachtszeit bei vielen einen besonderen Stellenwert. Eine unentbehrliche Grundzutat: Mehl. Ein paar Mehlsorten im Vorratsschrank zu haben, ist immer eine gute Idee. Schön, dass es eine breite Auswahl an Mehlen von Alnatura gibt. von Alnatura Verbandsqualität Mehle in Was alle Alnatura Mehle gemeinsam haben, ist beste Bio-Qualität. Einige haben zudem sogar Verbandsqualität und stammen entweder von Bioland- oder von Demeter-Vertragspartnern. Bioland: Der Bioland-Verband steht für die Förderung der natürlichen Bodenfruchtbarkeit. Dabei beruht die Wirtschaftsweise der Bioland-Bäuerinnen und -Bauern auf einer Kreislaufwirtschaft und möglichst schonender Weiterverarbeitung der Rohstoffe. Demeter: Die biologisch-dynamische Landwirtschaft (Demeter) ist eine ursprüngliche und konsequente Form der ökologischen Landbewirtschaftung. Der Einsatz von spezifisch wirkenden Präparaten, die die Landwirtinnen und Landwirte aus Natursubstanzen selbst herstellen, die obligatorische Viehhaltung und der starke Kreislaufgedanke sind die wesentlichen Merkmale. Was bedeutet »Gemeinsam Boden gut machen «? Viele unserer Mehle tragen die Kennzeichnung der Alnatura Bio-Bauern-Initiative (ABBI) – mit jedem Kauf eines solchen Produktes fließt ein Cent in das Förderprojekt »Gemeinsam Boden gut machen«, mit dem Bäuerinnen und Bauern bei der Umstellung ihrer Höfe auf Bio- Landbau unterstützt werden. Weitere Infos zur Alnatura Bio-Bauern-Initiative lesen Sie auf den nächsten Seiten. 18 Alnatura Magazin November 2024

ALNATURA ENTDECKEN das Richtige Welche Sorte wofür? Weizen- und Dinkelmehle eignen sich hervorragend zum Backen von Plätzchen, Kuchen, Torten, Hefegebäck, Weißbrot und Brötchen. Für solch feines Gebäck kann man helle Mehle mit der Type 630 oder 550 verwenden. Die Type 1050 ist ein guter Kompromiss zwischen Vollkorn- und hellem Mehl. Hieraus lassen sich Brote und Brötchen, Pizzateig, Nudeln und Ähnliches besonders gut herstellen. Vollkornmehl eignet sich vor allem für kräftige Brote und Gebäck: Roggenvollkornmehl zum Beispiel für Sauerteigbrote, Dinkelvollkornmehl verleiht Herzhaftem wie Süßem einen leicht nussigen Geschmack. Das Mehl und seine Typen Mehl ist Mehl? Weit gefehlt, denn Mehle unterscheiden sich im Detail. Sorte und Art der Verarbeitung beeinflussen die Verwendung und den Geschmack. So werden bei einem Typenmehl nicht alle Kornbestandteile vermahlen – ein Teil der Randschichten und auch des Keimlings werden abgetrennt, ihre wertvollen Inhaltsstoffe (Vitamine, Ballast- und Mineralstoffe) gehen größtenteils verloren. Übrig bleibt vorwiegend – je nach Typenzahl – der sogenannte Mehlkörper des Korns, der voller Stärke und Eiweiß ist. Die Typenbezeichnung gibt an, wie hoch der Mineralstoffgehalt des Mehles ist. Ein Beispiel: In hundert Gramm Weizen - mehl Type 1050 stecken 1 050 Milligramm Mineralstoffe, bei einem Mehl Type 550 sind es entsprechend 550 Milligramm. Das heißt, je niedriger die Typenzahl, desto geringer ist auch der Gehalt an Mineralstoffen und Co. Der Vorteil eines Mehls mit niedriger Type liegt darin, wenig Eigengeschmack und gute Backeigenschaften zu haben. Backen mit Vollkorn Vollkornmehle tragen keine Typenbezeichnung; ihr Mineralstoffgehalt ist nicht standardisiert und schwankt naturgegeben. Sie werden aus dem vollen Korn gemahlen, das heißt, dass alle Bestandteile (auch Keim und Randschichten) erhalten bleiben. Neben klassischen Mehlen gibt es auch zahlreiche Spezialmehle von Alnatura im Sortiment, wie Buchweizen-, Soja-, Kokos-, Reis-, Maisoder Kichererbsenmehl. TIPPS: • Ersetzt man das Weißmehl eines Rezeptes durch Vollkornmehl, so sollte dem Teig mehr Flüssigkeit zugefügt werden (etwa 1–2 EL pro 100 g Mehl). Es ist auch möglich, nur einen Teil des Mehles durch Vollkorn zu ersetzen. • Vor allem für Hefeteig gilt: Vollkornmehl ist schwerer und der Teig benötigt etwas länger, um locker aufzugehen. Man sollte daher mehr Ruhezeit einplanen. • Weizen ist ideal für Kuchen und Gebäck. Roggen ist das perfekte Brotund Brötchengetreide. Dinkel verleiht ein leicht nussiges Aroma. Alnatura Magazin November 2024 19

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