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Alnatura Magazin November 2024

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Einfach backen // Alnatura bewegt: Bio hilft der Artenvielfalt // Freiländer Bio Geflügel: Wo Puten im Wald leben

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LASST UNS KOCHEN Mit über 3,3 Millionen Aufrufen unser Instagram -Hit einfach zubereitet knusprig-würzig aus dem Ofen gelingt auch mit tiefgekühltem Rosenkohl Sie haben eher kleine Rosenkohl-Röschen? Dann sparen Sie sich das Halbieren und verwenden Sie die Röschen ganz.« Jana, Alnatura Rezeptentwicklerin Gebackener Rosenkohl mit Parmesan Casolare Bio Natives Olivenöl extra naturtrüb Lebensbaum Paprika edelsüß gemahlen ZUTATEN FÜR 2 PORTIONEN 1 Knoblauchzehe 30 g Parmigiano Reggiano (am Stück) 300 g Rosenkohl 4 EL natives Olivenöl extra naturtrüb 1 TL Paprika edelsüß gemahlen AUSSERDEM Salz, Pfeffer ZUBEREITUNG Knoblauch schälen und fein hacken. Parmesan reiben. Rosenkohl waschen und putzen, trocken tupfen und die einzelnen Röschen halbieren. Öl mit Knoblauch, Parmesan, Paprikapulver, ½ TL Salz und 2 Prisen Pfeffer vermengen, Rosenkohlhälften darin marinieren und mit den Schnittkanten nach unten in eine Auflaufform geben. Übrige Marinade darübergeben. Bei 180 °C Umluft mittig 20 Min. im Backofen backen. Zubereitungszeit: 15 Min. + 20 Min. Backzeit Nährwerte pro Portion: Energie 314 kcal, Eiweiß 12 g, Fett 25 g, Kohlenhydrate 6 g 28 Alnatura Magazin November 2024

LIEBLING DES MONATS Ingwer S charf-würzig im Geschmack, ist Ingwer aus der asiatischen Küche kaum wegzudenken, und auch hierzulande gehört er für viele zur kulinarischen Grundausstattung in der Küche. Die kleine Wurzel ist ganzjährig erhältlich und lässt sich vielseitig einsetzen. Den Ursprung des zur Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae) zählenden Ingwers vermutet man in den ostasiatischen Regenwäldern. Die dekorative Pflanze mit langen, schmalen Blättern und zapfenförmigen, rötlichen Blüten mag es warm und wächst größtenteils in tropischen und subtropischen Gebieten. Die Ingwerknolle, wie man sie im Handel findet, entwickelt sich unter der Erde als verdickter Wurzelstock, Rhizom genannt. Je jünger die Knolle, desto aromatischer und je größer, desto schärfer. Verantwortlich für die Schärfe und den frischen, zitrusartigen Duft, der sich beim Anschneiden verbreitet, sind die enthaltenen ätherischen Öle. Beim Kauf lohnt es sich, pralle Exemplare mit glänzender Schale zu bevorzugen. Anschließend kühl und dunkel lagern. Damit der Anschnitt nicht austrocknet, diesen am besten mit einem feuchten Tuch abdecken. Man kann Ingwer nach dem Waschen mit oder ohne Schale verwenden: in dünne Scheiben oder Stifte schneiden, fein hacken oder reiben – so entfaltet er sein Aroma besonders gut. Ingwer gibt Fleisch, Fisch, Suppen, Dressings und Saucen, aber auch süßem Gebäck und Getränken wie heißen Tees oder kalten Limonaden eine besondere Note. Übrigens … Heimischer Ingwer von der Insel Reichenau im Bodensee ist bei Alnatura von Ende September bis Mitte November verfügbar. Alnatura Magazin November 2024 29

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