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Alnatura Magazin Oktober 2023

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LASST UNS KOCHEN

LASST UNS KOCHEN Ratatouille – provenzalischer Gemüseeintopf ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN 2 Zucchini 2 Auberginen 2 rote Paprika 1 rote Zwiebel 2 Knoblauchzehen 100 g Cherrytomaten 6 EL Brat-Olivenöl etwas Salz 400 g Tomatenstücke Natur (in der Dose) etwas schwarzer Pfeffer ganz 1 Bund Basilikum Ratatouille wird klassischerweise im Ofen zu Ende gegart. Wer möchte, kann sie aber auch komplett auf dem Herd zubereiten. Das spart Energie. Ofenfrisches Baguette, Kartoffeln, Fleisch oder Fisch passen ideal zu diesem Gemüseeintopf, der traditionell kalt oder warm als Vorspeise, Zwischengang oder Beilage serviert wird. Statt Basilikum lässt sich auch Rosmarin, Thymian oder Salbei verwenden – frisch oder getrocknet. Wer möchte, verfeinert mit 1 TL Kräuter der Provence. ZUBEREITUNG Zucchini und Auberginen waschen, vom Stielansatz befreien und in Stücke schneiden. Paprika waschen, von Strunk und Kernen befreien und ebenfalls in Stücke schneiden. Zwiebel schälen und klein schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Cherrytomaten waschen und halbieren. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse getrennt nach Sorten nacheinander darin anbraten, dabei je etwas salzen. In eine ofenfeste Form geben, Tomatenstücke und das restliche Öl hinzufügen. Mit etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Im Ofen bei 190 °C Umluft 15 Min. abgedeckt schmoren. In der Zwischenzeit Basilikum waschen und grob zupfen. Unter die fertige Ratatouille mischen und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zubereitungszeit: 30 Min. + 15 Min. Garzeit Nährwerte pro Portion: Energie 242 kcal, Eiweiß 7 g, Fett 34 g, Kohlenhydrate 17 g Wer möchte, reicht Lachs- oder Wildlachsfilet mit oder ohne Haut dazu. In etwas Öl in einer beschichteten Pfanne anbraten, mit ein wenig Zitronensaft ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. 12 Alnatura Magazin Oktober 2023 Youkon Wildlachsfilets Bio Planète Brat-Olivenöl

Coq au Vin – Hähnchen in Rotwein sauce mit Herbstgemüse ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN 1 Hähnchen 400 g Karotten 500 g Champignons 7 Schalotten ½ Hokkaidokürbis 2 Knoblauchzehen 1,5 TL Hühnerbrühe (Pulver) 300 ml Wasser + 5 EL zum Anrühren der Stärke 3 EL Olivenöl Salz 600 ml trockener Rotwein, z. B. Cabernet Sauvignon 4 Zweige Thymian schwarzer Pfeffer gemahlen 1,5 EL Speisestärke 1 TL Rübenzucker Zum Schluss nach Belieben mit etwas frischer Petersilie und Kresse garnieren. Neben Gemüse sind Kartoffeln oder Blattsalat die ideale Beilage zu diesem französischen Nationalgericht. Zur Zubereitung kleinerer oder weniger Portionen alternativ zum ganzen Hähnchen einfach Hähnchenflügel, -keulen oder -brust kaufen und wie beschrieben zubereiten. ZUBEREITUNG Hähnchen kurz unter kaltem Wasser abspülen und abtupfen. Dann mit einem großen, scharfen Messer oder einer Geflügelschere in 8 Teile zerteilen: Erst die Flügel und Schenkel vom Korpus abtrennen, dann die Brust herausschneiden. Den Rest einfach zu einer Geflügelbrühe auskochen. Karotten schälen und in Stücke schneiden. Champignons putzen und halbieren. Schalotten schälen und halbieren. Kürbis waschen, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Hühnerbrühe mit Wasser nach Packungsanweisung zubereiten. Öl in einem Bräter erhitzen. Hähnchenteile von allen Seiten leicht salzen, dann vorsichtig hineinlegen und rundherum goldgelb anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen. Karotten, Pilze, Schalotten, Kürbis und Knoblauch im Ge flügelfett anbraten. Mit Rotwein und Hühnerbrühe ablöschen, dann das Hähnchen sowie Thymian hinzugeben. Etwas salzen und pfeffern und bei mittlerer Hitze abge - deckt 45–60 Min. garen. Anschließend das Fleisch und das Gemüse herausnehmen. Die Sauce durch ein Sieb passieren und zurück in den Bräter geben. Speisestärke mit 5 EL Wasser anrühren und die Sauce damit abbinden. Dann mit etwas Salz und Pfeffer sowie mit Zucker abschmecken. Gemüse und Fleisch zurück in den Bräter geben und einmal kurz aufkochen. Herausnehmen und servieren. Zubereitungszeit: 45 Min. + 1 Std. Kochzeit Nährwerte pro Portion: Energie 1132 kcal, Eiweiß 125 g, Fett 45 g, Kohlenhydrate 32 g Freiländer Bio-Hähnchen Erntesegen Hühnerbrühe

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