LASST UNS KOCHEN Pâté en Croûte – Pastete im Teigmantel mit Pistazien ZUTATEN FÜR 1 PASTETE (8 STÜCK) 1 Briochebrötchen 200 ml Milch 480 g frischer Blätterteig 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 4 EL Pistazien geröstet 2 EL Butter 2 Eier 1 kg Hackfleisch gemischt etwas Salz etwas schwarzer Pfeffer gemahlen etwas Abrieb von Muskatnuss ganz ZUBEREITUNG Briochebrötchen in Stücke schneiden und 30 Min. in der Milch einweichen. Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und Raumtemperatur annehmen lassen. In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen und fein schneiden, Pistazien schälen und hacken. Die Hälfte des Blätterteiges ausrollen und eine mit kaltem Wasser ausgespülte Springform (26 cm Ø) damit auskleiden. Den Teig an den Seiten hochklappen, sodass er etwas über die Ränder ragt, und festdrücken. Für die Füllung Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin andünsten. In eine Schüssel geben, 1 Ei, Hackfleisch, das vollgesogene Brötchen mit der Milch sowie die Pistazien hinzufügen und alles gut vermengen. Mit etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Füllung in die mit Teig ausgekleidete Form geben und glatt streichen. Dann den übrigen Blätterteig ausrollen, darüberlegen, Überstehendes abschneiden und den Deckel an den Rändern festdrücken. 1 Ei trennen. Den Teigdeckel mit Eigelb bepinseln und in die Mitte ein kleines Loch zum Verdampfen schneiden; Eiweiß anderweitig verwenden. Aus den Blätterteigresten Motive ausstechen, die Pastete damit garnieren und 50–60 Min. im Ofen backen. Für eine süßliche Note Preiselbeeren oder Pflaumen zu dieser herzhaften Pastete reichen. Wer es säuerlich mag, serviert saure Gurken dazu. Zubereitungszeit: 30 Min. + 30 Min. Ruhezeit + 1 Std. Backzeit Nährwerte pro Stück: Energie 718 kcal, Eiweiß 32 g, Fett 52 g, Kohlenhydrate 27 g 14 Alnatura Magazin Oktober 2023 24/7 Bio Pistazien geröstet BioLust Hackfleisch gemischt gewolft (tiefgefroren) Für die Pastete lässt sich auch tiefgekühltes Hackfleisch verwenden. Einfach über Nacht im Kühlschrank auftauen und dann wie beschrieben verarbeiten.
LASST UNS KOCHEN Tarte Tatin mit Schlagsahne ZUTATEN FÜR 1 TARTE (4 STÜCK) 240 g frischer Blätterteig 3 kleine säuerliche Äpfel 1 EL Zitronensaft 115 g Vollrohrzucker 200 g Schlagsahne Für einen herzhaften Snack Teigreste einfach mit etwas Käse bestreuen und 10–15 Min. bei 180 °C Umluft im Ofen überbacken. ZUBEREITUNG Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und Raumtemperatur annehmen lassen. Dann einen Kreis mit 30 cm Durchmesser ausschneiden. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. In dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 100 g Zucker in einer ofenfesten Pfanne (etwa 26 cm Ø) ohne Rühren bei mittlerer Hitze hellgelb karamellisieren lassen. Vom Herd nehmen und die Apfelscheiben kreisförmig dicht an dicht in den Karamell legen. Blätterteig über die Äpfel legen und die überstehenden Ränder in die Pfanne drücken. Im Ofen auf mittlerer Schiene 20 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und direkt stürzen. Sahne in einen hohen Rührbecher geben und mit den Quirlen eines Handrührgerätes steif schlagen. Restlichen Zucker unterheben. Die Tarte noch warm servieren und die Schlag sahne dazu reichen. Zubereitungszeit: 30 Min. + 20 Min. Backzeit Nährwerte pro Stück: Energie 526 kcal, Eiweiß 5 g, Fett 34 g, Kohlenhydrate 56 g * Nicht in allen Märkten erhältlich. Gepa Mascobado Vollrohrzucker, Naturland-zertifiziert* Schrozberger Milchbauern Frische Schlagsahne, Demeter-zertifiziert Alnatura Magazin Oktober 2023 15
Laden...
Laden...