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Alnatura Magazin Oktober 2023

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  • Tarte tatin
  • Pate en croute
  • Coq au vin
  • Ratatouille
  • Buchweizen galettes
  • Cremige pilzsuppe
  • Käsesouffle
  • Zwiebel birnen quiche
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  • Naturkosmetik
Alnatura bewegt: Ein Schweinestall zum Vorzeigen // Lasst uns kochen: Französisch-herbstlich genießen // Natürliche Pflege: Der Reichtum der Natur

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ANZEIGE Danke für Ihr Vertrauen! Erneut Platz 1 in der Kundenzufriedenheit aller Lebensmittelmärkte * Und das in 36 von 47 Kategorien * In einer repräsentativen Umfrage, durchgeführt vom Forschungsunternehmen Service- Barometer AG, wurden 9 190 Kundinnen und Kunden zur Zufriedenheit, bezogen auf ihre Haupteinkaufsstätten für Lebensmittel, befragt. Alnatura erhält auf einer Notenskala (1 = vollkommen zufrieden, 5 = unzufrieden) die Gesamtzufriedenheitsnote 1,72 innerhalb der „Biomärkte“ und ist mit diesem Wert Gesamtsieger unter allen untersuchten Lebensmittelmärkten. Zeitraum der Erhebung: 16.01.2023 bis 13.07.2023. Mehr erfahren

OKTOBER 2023 Seite 7 Lasst uns kochen Unsere Rezepte sind französisch angehaucht und herbstlich saisonal. Prof. Dr. Götz E. Rehn, Gründer und Geschäfts führer Alnatura Seite 20 Alnatura bewegt Mit den Alnatura Tierwohl- Verantwortlichen bei der Bäuerlichen Erzeuger gemeinschaft Schwäbisch Hall – einem Vorbild in Sachen Tierwohl und Hersteller von Wurstwaren für Alnatura. 4 Aktuelles von Alnatura 11 Einkaufen bei Alnatura Camembert-Genuss 18 Alles über … Französische Käsesorten 24 Zu Besuch bei Löcke’s 26 Gut zu wissen Ein Pilz kommt selten allein 46 Zu Besuch bei i+m 50 Zu Besuch bei Rosenrot 52 Gut zu wissen Für ein gutes Bauchgefühl 55 Aktuelles aus Bio-Welt und Gesellschaft 56 Interview Alnatura trifft Peter Wohlleben 58 Vorschau, Impressum Seite 38 Natürliche Pflege In Naturkosmetik spiegelt sich die Vielfalt der Pflanzenwelt wider. Wir beleuchten Leitpflanzen wie Aloe vera und Rose sowie Inhaltsstoffe von natürlichen Pflegeprodukten. Liebe Kundinnen, liebe Kunden, am ersten Sonntag im Oktober jedes Jahres wird noch heute in vielen Regionen das Erntedankfest gefeiert. Mit dem Erntedankfest bringen die Menschen ihre Dankbarkeit gegenüber der Natur zum Ausdruck. In vielen Kirchen danken die Gläubigen in einem Gottesdienst Gott für die Erntegaben. Im alten Griechenland opferten die Menschen nach der Ernte und nach der Aussaat des Wintergetreides der Fruchtbarkeitsgöttin Demeter. Auch heute kann und sollte uns das Erntedankfest daran erinnern, dass die Natur »Produzent« unserer Nahrungsmittel ist und nicht wir. Auch sollten wir uns im Klaren darüber sein, dass die Art, wie wir die Natur heute behandeln, Auswirkungen auf die »Produktionsmöglichkeiten« der Natur in der Zukunft hat. Eine vorrangig auf maximalen Ertrag ausgerichtete, agrarindustrielle Methode führt über eine starke Spezialisierung der Betriebe und den Einsatz von Stickstoffdüngern und chemischen Spritzmitteln zu einer Verminderung der regenerativen Kräfte in der Natur. Im Gegensatz zu »Land-Wirtschaft« hat die Agrarökologie die Natur als Ganzes im Fokus und stärkt die biologische Vielfalt und Vitalität durch die Anwendung der Methoden des biologischen Landbaus. Er ist gerade jetzt die Methode der Stunde, da er zu Artenvielfalt, CO2-Bindung im Boden, artgerechter Tierhaltung, schönen Naturlandschaften und köstlichen Lebensmitteln führt. Alnatura setzt sich seit Jahren für den Bio-Landbau in Deutschland ein. Mit der Alnatura Bio- Bauern-Initiative haben wir in Kooperation mit dem NABU schon über 18 000 Hektar »Boden gut gemacht«. Sie, liebe Kundinnen und Kunden, haben die Umstellung von über hundert Höfen auf Bio ermöglicht. Dafür danke ich Ihnen besonders herzlich zu Erntedank. Mit herzlichen Grüßen Alnatura Magazin Oktober 2023 3

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