EINFACH GENUSSVOLLQuitten-ChutneyZUTATEN FÜR 2 GLÄSER À 250 MLSaft von 2 Orangen (ca. 150 ml)70 ml Weißweinessig700 g Quitten1 daumengroßes Stück Ingwer40 g Aprikosen getrocknet50 g Frühtrachthonig1 Ceylon-Zimtstange g.g.A.AUSSERDEMWasserZubereitungszeit: 20 Min. + 25 Min. KochzeitNährwerte pro Glas: Energie 356 kcal, Eiweiß 3 g,Fett 2 g, Kohlenhydrate 62 gDas Chutneypasst hervorragendzu Manchego undZiegenfrischkäse.ZUBEREITUNG100 ml Wasser, Orangensaft und Essig ineinem breiten Topf vermischen. Quitten schälen,entkernen, klein würfeln und sofort in den Topfgeben, damit sie nicht braun werden.Ingwer schälen und klein würfeln. Aprikosenebenfalls klein würfeln. Zusammen mit Honigund Zimtstange mit in den Topf geben und20–25 Min. köcheln lassen, bis die Quitten weichsind.2 sterile Gläser mit Chutney befüllen, verschließenund auf den Kopf stellen, damit sichein Vakuum bildet. An einem kühlen, dunklenOrt aufbewahren und nach dem Öffnen in denKühlschrank stellen.Schulzes SchätzeFrühtrachthonig,Demeter-zertifiziertSpicebarCeylon-Zimtstangeng.g.A.Quittenschalen enthalten vielPektin, das die Konsistenz desChutneys verbessert. Sie könnendie Schalen in ein Tuch geben, dieseszuknoten und mit den Fruchtwürfelnmitkochen, anschließend entfernen.Um Gläser zu sterilisieren, befüllenSie sie und ihre Deckel mit kochendheißem Wasser. Kurz stehen lassen,dann das Wasser abgießen.«Vroni, AlnaturaRezeptentwicklerin20 Alnatura Magazin Oktober 2025
EINFACH GENUSSVOLLAus den Restendes Mürbeteigs können Siekleine Kekse ausstechen.Für besonders glänzende undgeschmeidige Tartelettes noch1 EL Honig unter die Ganacherühren. Alternativ lässt sich dasRezept auch in einer großen Tarte-Form umsetzen. Mögen Sie esweniger schokoladig, können Sieden Kakao einfach weglassen.Schokoladen-Haselnuss-TartelettesZUTATEN FÜR 8 TARTE-FÖRMCHEN Ø 8 CM200 g Dinkelmehl Type 630+ 1 EL zum Arbeiten100 g Rohrohrzucker25 g Kakao schwach entölt25 g Haselnüsse gemahlen120 g Fassbutter Süßrahm (kalt)+ 1 EL für die Förmchen1 Ei200 g Edelbitter-Schokolade 85 %150 g Schlagsahne60 g Haselnussmus100 g HaselnusskerneAUSSERDEMSalzZubereitungszeit: 45 Min. + 20 Min. Backzeit+ 1 Std. 30 Min. KühlzeitNährwerte pro Stück: Energie 807 kcal,Eiweiß 17 g, Fett 44 g, Kohlenhydrate 83 gZUBEREITUNGMehl mit 60 g Zucker, Kakao, gemahlenen Haselnüssenund 1 Prise Salz mischen. Butter in kleinen Flöckchensowie Ei hinzufügen und alles zügig zu einem homogenenTeig verkneten. Abgedeckt mindestens 30 Min.in den Kühlschrank geben.Tarte-Förmchen buttern. Auf einer bemehlten Arbeitsflächeden Teig ausrollen. Kreise ausschneiden, die etwasgrößer als die Förmchen sind, in die Förmchen gebenund an Rand und Boden festdrücken; überschüssigenTeig abschneiden. Den Teig ein paarmal mit einer Gabeleinstechen und Förmchen nochmals 30 Min. kühl stellen.Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen undTartelettes 20 Min. backen. Abkühlen lassen.Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Sahneerhitzen. Nach und nach langsam unter die Schokoladerühren, bis sich eine geschmeidige Ganache ergibt.Haselnussmus unterrühren und die Creme gleichmäßigin den Tartelettes verteilen.Haselnüsse grob hacken. In einer Pfanne 2 Min. rösten,dann 40 g Zucker zufügen und unter Rühren 3 Min.karamellisieren. Auf einem Backpapier abkühlen lassen,nochmals zerhacken, dann auf den Tartelettes verteilen.Diese bis zum Servieren erneut kühl stellen.GläserneBio-MolkereiFassbutter SüßrahmGEPAEdelbitter-Schokolade 85 %,NaturlandzertifiziertAlnatura Magazin Oktober 202521
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