Aufrufe
vor 3 Monaten

Alnatura Magazin Oktober 2025

  • Weitere Details anzeigen
  • Alnatura
  • Oktober
  • Magazin
  • Dauerpreis
  • Natur
  • Schokolade
  • Salz
  • Produkte
  • Vegan
  • Erntedank
  • Rezepte
  • Herbstküche
  • Bio
  • Schlafen
Alnatura fördert den Bio-Landau | Erntedank | Aromatische Herbstküche | Schlafrhythmus außer Takt

ALNATURA ENTDECKENHarte

ALNATURA ENTDECKENHarte Schale,aromatischer KernIn der Welt der Nuss-Sorten erzählt jede Nuss ihreeigene, knackige Geschichte. Im Kern haben sieaber eines gemeinsam: Sie sind aromatisch, vielseitigund bereichern jeden Speiseplan. Entdecken Siedie nussige Vielfalt unseres Alnatura Sortimentes.HaselnussDie in Europa heimische Haselnusskommt für Alnatura in der großfruchtigenSorte Runde Römer zumEinsatz; sie ist besonders knackig undhat ein intensiv nussiges Aroma – diesauch, weil sie in Italien unter vollerSonne reifen kann. Haselnüsse habenin der Zeit der WeihnachtsbäckereiHochkonjunktur, schmecken aber natürlichdas ganze Jahr über: pur geknabbert,im Müsli und Gebäck.Nicht immer, wenn der Volksmund etwas »Nuss«nennt, trifft dies auch aus botanischer Sicht zu.Während eine Haselnuss zu den echten Nussfrüchtenzählt, ist die Mandel wiederum der Samen einerSteinfrucht und die Erdnuss gar eine Hülsenfrucht. Dochwenn wir diese Spitzfindigkeiten beiseitelassen und zumKern kommen, bleibt: Nüsse sind eine echte Bereicherungfür die Küche und bieten zahlreiche Verwendungsmöglichkeiten.Von feinen Cashewkernen über die beliebtenWalnüsse bis hin zu außergewöhnlichen Sorten wieMacadamianüsse; ob pur geknabbert, als Zutat imMüsli und in süßen Backwaren oder zur Verfeinerungherzhafter Gerichte – die knackigen Leckerbissen gehenimmer.WalnussDie Heimat des Walnussbaumeserstreckt sich von Südeuropaüber Zentralasien bis nach China.Mit ihrem charakteristisch süßlichherbenAroma ist die Walnuss eintoller Begleiter zu Käse und Wein,passt in beinahe jedes Gebäckund kann Obstsalaten, Müslisoder Eiskreationen eineneigenen Akzent geben.CashewMan muss in tropische Länder reisen,um einen Cashewbaum aus der Nähebetrachten zu können. Cashews sindfein-knackig und haben ein leicht süßesAroma. Sie sind eine beliebte Zutatfür asiatische Gerichte und die veganeKüche. Hier kann Cashewmus den Käsebeim Überbacken von Pizza und Aufläufenersetzen.26 Alnatura Magazin Oktober 2025

ALNATURA ENTDECKENMacadamiaDiese Nuss war schon den australischenUreinwohnern eine Nahrungsquelle.Am bis zu 15 Meter hohen Macadamiabaumwachsen kleine, kugelige Früchte.Sie umschließen – mit einer Schale, dieunseren hiesigen Nussknacker überfordernwürde – die weißgelbe Macadamianuss.Ihr butterfeines, vollmundiges Aromamacht sie zu einer wahren Delikatesse undsie gilt zurecht als »Königin der Nüsse«.Die richtige LagerungGanze ungeschälte Nüsse sollten dunkel, kühl,trocken und luftdicht verpackt gelagert werden – nurso behalten sie ihr Aroma und sind vor Schimmelpilzbefallweitgehend geschützt. Selbst geknackteoder bereits gemahlene Nüsse gehören luftdichtverschlossen in den Kühlschrank. Abgepackte Produktewie Nüsse, Kerne, Nussbruch und gemahleneNüsse werden übrigens durch ein Schutzgas inder Verpackung geschützt und müssen daherin den Märkten nicht gekühlt werden.PekannussOptisch erinnert die edle Pekannuss aneine Walnuss; was kein Wunder ist,denn die beiden sind eng miteinanderverwandt. Pekannüsse sind knackigfestund haben ein recht mildes Aroma.Gehackt und leicht geröstet verfeinernsie zum Beispiel Desserts und Gebäck.PinienkerneDie mediterrane Pinie ist eineKiefernart, deren Zapfen kleine,längliche Samen in sich tragen –die Pinienkerne. Ihr zartes, fastsüßliches Aroma entwickelt sichdurch sanftes Rösten besondersgut. So verfeinern die Kerne Salateoder Risotto und sind eine beliebteZutat vieler Pestosaucen wie beispielsweisedem Pesto Genovese.MandelnDer Mandelbaum ist seit Jahrtausendeneine Kulturpflanze des östlichen Mittelmeerraumes.Heute wachsen die kleinenBäume nicht nur in Italien und Spanien,sondern auch in Kalifornien. Der typischeMandelgeschmack ist nussig-süßlichmit einer dezent herben Note – perfekt alsSnack, Backzutat und für die Herstellungvon Drinks und Mus.Alnatura Magazin Oktober 202527

digitale Sammlung

Neu eingetroffen

© 2021 by Alnatura