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Alnatura Magazin Oktober 2025

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Alnatura fördert den Bio-Landau | Erntedank | Aromatische Herbstküche | Schlafrhythmus außer Takt

EINFACH GENUSSVOLLErnte

EINFACH GENUSSVOLLErnte sei Dank!Sind die Obst- und Gemüsekisten in Ihrem Alnatura Super Natur Marktzu Beginn des Herbstes wie gewohnt voll, heißt es: Ernte sei Dank! Deshalb wollenauch wir einmal Danke sagen – an all die Bäuerinnen und Bauern, die den Sommerfür uns auf dem Feld verbracht haben. Danke für all die herbstlichen Genüsse!38 Alnatura Magazin Oktober 2025

Kürbisbrot mit KernenZUTATEN FÜR 1 BROT (20 SCHEIBEN)800 g Hokkaidokürbis2 Pck. Trockenhefe450 g Dinkelmehl Type 630+ 1 EL für die Arbeitsfläche3 TL Kürbiskernöl50 g KürbiskerneAUSSERDEMSalzEin Herbst ohne Kürbisse? Kaum vorzustellen.Ein Glück, dass zahllose Bäuerinnen und BauernJahr für Jahr trotz aller Widrigkeiten dafürsorgen, dass unser Hunger auf Kürbis gestillt wird.Denn im Oktober ist Erntezeit, ganz egal bei welchemWetter. Und wie es der Brauch will, feiernwir die Ernte und all diejenigen, die sie vollbringen,auch dieses Jahr wieder am ersten Sonntag desMonats, am traditionellen Erntedankfest. Währenddie Getreideernte bereits im Spätsommer zu Endegeht, gibt es Obst und vor allem Gemüse bis spätin den Herbst hinein. Neben Kürbissen werden imOktober zum Beispiel Quitten, Äpfel, Birnen undWeintrauben geerntet. Die Liste an Gemüse istdeutlich länger und reicht von Pilzen, Kartoffelnund Karotten über Pastinaken, Rote Beten undFenchel zu verschiedenem Kohlgemüse wie Rosenkohl,Wirsing, Grünkohl und vielem mehr. Ganznach dem Motto »Herbstzeit ist Kürbiszeit« habenwir anlässlich des Erntedankfestes unser liebstesKürbisbrotrezept für Sie herausgesucht. Denn da -für braucht es nicht viel: Kürbis, Hefe, Mehl, Salzund für den extra Biss und zusätzliches Aroma einpaar Kürbiskerne und etwas Kürbiskernöl. Außenknusprig, innen saftig-luftig. Probieren Sie es ausund zaubern sich und Ihren Liebsten dieses herrlichorange Brot. Und wer freut sich nicht, wenn es anherbstlichen Tagen in der Küche wunderbar aromatischnach frisch gebackenem Brot duftet?ZUBEREITUNGKürbis waschen, halbieren, entkernen und samt Schalein ca. 1 cm große Würfel schneiden. In einen Topfgeben, ausreichend Wasser zufügen und den Kürbis beimittlerer Hitze zugedeckt 10 Min. weich dünsten. Topfvom Herd nehmen, Wasser abgießen und den Kürbis30 Min. abkühlen lassen, bis er lauwarm ist. Anschließendin einen hohen Rührbecher geben und mit einemStabmixer fein pürieren.Das lauwarme Püree mit Hefe mischen. Dinkelmehl,2 TL Salz und Öl in eine Schüssel geben. Kürbispüreedarübergießen und alles mit den Händen zu einem Teigverkneten. Falls der Teig zu fest ist, etwas Wasser zufügen.40 g Kürbiskerne unterkneten. Mit einemGeschirrtuch abdecken und 40 Min. gehen lassen.Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, darauf den Teignoch einmal durchkneten und zu einem runden Brotlaibformen. Mit einem Messer strahlenförmig einritzen,mit etwas Wasser bepinseln und mit den restlichenKürbiskernen bestreuen. Erneut abgedeckt 15 Min.gehen lassen.Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.Das Brot 10 Min. backen. Danach die Backofentemperaturauf 200 °C Ober-/Unterhitze reduzieren und dasBrot weitere 10 Min. backen. Dann die Temperatur auf180 °C Ober-/Unterhitze reduzieren und 20–30 Min.weiterbacken. Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfenauf die Unterseite hohl klingt.Zubereitungszeit: 25 Min. + 55 Min. Gehzeit +50 Min. BackzeitNährwerte pro Scheibe: Energie 112 kcal, Eiweiß 4 g,Fett 2 g, Kohlenhydrate 18 gDinkelmehl gibt demBrot eine nussige,leicht süßliche Note.AlnaturaDinkelmehl Type 630,BiolandAlnatura Magazin Oktober 202539

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