OLIVENÖL-SPEZIALAndalusienDer jährlich erscheinende Flos Olei istso etwas wie der Guide Michelin für Olivenöleweltweit. In der Hall of Fame für besondereQualität und Errungenschaften finden sichzum Beispiel Produzenten wie Franci,Viola, Bonamini und Nobleza del Sur, derenBio-Öle bei Alnatura erhältlich sind.Lola SagraDie Olivenhaine von Noblezadel Sur in der spanischen ProvinzJaén im Norden Andalusiensbestehen seit 1640. Die couragierteFrau dahinter, die heutedie Familientradition des Olivenanbausweiterführt, ist Lola Sagra.Nobleza del Sur ist spanischerBio-Vorreiter und die Biene aufdem Etikett steht für gelebteBiodiversität im Olivenhain.Das native Olivenöl extra »Day«wird aus Oliven der Sorte Picualgewonnen, die früh im Oktobergeerntet werden.Region: AndalusienGeschmacksprofil: IntensiveKomplexität. Frischer, leichtbitter-würziger Geschmackmit ausgeprägter grüner Notesowie Noten von Banane undApfel. Ideal zu Fisch.Nobleza del SurNatives Olivenöl extra »Day«Einfach couragiert!Riccardo Scarpellini ist Botschafter für exzellente native Olivenöleextra und für das kuratierte Sortiment an Spitzen-Olivenölenim Alnatura Markt mitverantwortlich. Im Interview verrät er uns,was es mit den Brave Millers auf sich hat.Herr Scarpellini, wie kam es zuder Idee, die Gruppe der couragiertenOlivenöl-Produzenten – BraveMillers – zu gründen? Und werkann sich anschließen?»Die Idee entstand 2023 währendeiner Verkostung mit exzellentenOlivenöl-Produzenten. Uns ist wichtig,nicht nur die Qualität eines Olivenölsauszuzeichnen, sondern auch den Mut,die Leidenschaft und das ständigeRingen um immer bessere Technologiender Menschen dahinter sichtbarzu machen. Die Gruppe ist für alleoffen, die unsere 10+1-Kriterien befolgen.Es geht dabei nicht um dasKommerzielle, vielmehr um ein gemeinsamesVerständnis von biologischerLandwirtschaft, Qualität und wie einherausragendes Öl schmecken muss.«Wie lauten die Kriterien?»Zunächst verpflichten sich die Mitglieder,dass hundert Prozent ihres Olivenölshochwertiges natives Olivenöl extrasein muss. Die Ölmühle muss sichin ihrem Familienbesitz befinden, dortwird auch das Öl gewonnen. Von derErnte bis zum Abfüllen des Öls bleibtalles in einer Hand. Es dreht sich alsoviel um den Erhalt gewachsener Struk-turen und den Einsatz heimischer Olivensorten.Gleichzeitig will man gemeinsammit neuen Sorten experimentieren.Darüber hinaus spielt das ThemaHightech eine große Rolle, gerade beider Pressung und um Oxidation auszuschließen,damit zum Beispiel ein hoherPolyphenolanteil gewährleistet ist.Ein Olivenöl heute kann eine ganz andereQualität als noch vor 15 Jahrenerreichen. Das 11. Kriterium steht fürdie Unterstützung junger Ölmüllerinnenund -müller mit ihrem Wissen.«Was zeichnet die Brave Millers aus,deren Öle bei Alnatura im Regalstehen?»Alle diese Familienbetriebe erreichenregelmäßig Spitzenwerte von 99 und100 von 100 erreichbaren Punkten iminternationalen Olivenöl-Führer FlosOlei. Wir sprechen einfach von einemWeltklasse-Niveau dieser Olivenöl-Hersteller.«Das Interview führte Katrin Kasch.Mehr Infos zu den elf Kriteriender Brave Millers gibt esunter frantoianicoraggiosi.it / de.34 Alnatura Magazin September 2025
ZU BESUCH BEI BONAMINIGutes Olivenölbraucht Passion undBeständigkeitSie feiern in diesem Jahr das60-jährige Jubiläum von FrantoioBonamini. Es ist eine Erfolgsgeschichtemit unzähligen Auszeichnungen.Seit sechs Jahrensind Sie mit 100 von 100 Punktenin der Hall of Fame des bekanntenOlivenöl-Führers Flos Olei.Glückwunsch!Giancarlo Bonamini: »Danke. Wirmachen nur unsere ganz normaleArbeit im Olivenhain und in der Ölproduktion.Wir versuchen, es gutzu machen, Tag für Tag, Jahr fürJahr, und konnten uns kontinuierlichverbessern. So steigerten wir unsvon 99 auf 100 Punkte – eine kleineStufe, aber für uns ein großer Schritt.In die Hall of Fame aufgenommenzu sein, ist etwas Besonderes. Dennnicht nur das Olivenöl, sondernauch unsere Arbeit, Konstanz undunsere Werte werden honoriert.«Die Region Valpolicella in Venetien istweltberühmt für ihre Weine, reich anGeschichte und Kultur und für malerischeLandschaften bekannt. Auch die hiesigenOlivenöle der Spitzenklasse machen vonsich reden. Wir besuchen Giancarlo undSabrina Sartorari Bonamini, die invierter Generation im Tal Val d’Illasidas Familienunternehmen FrantoioBonamini führen.*Und wenn Ihnen die Natureinen Strich durch die Rechnungmacht …Sabrina Sartorari Bonamini:»Dann haben wir weniger Oliven,ist die Auswahl für hochwertiges Ölbegrenzt. Das fordert uns heraus.Aber worauf es vor allem ankommt:Wenn es nicht klappt, haben wir eswenigstens versucht!«Sie gehören zu der Generation, die die Olivenproduktionvor 25 Jahren revolutionierte.Giancarlo Bonamini: »Meine Eltern, Stefano und Lina,betraten Neuland, als sie 1965 die Ölmühle eines Onkelsübernahmen. Ich studierte Landwirtschaft und half meinemVater. Als 20-Jähriger entdeckte ich in mir eine tiefe Leidenschaftfür den Olivenbaum und sein Öl. Meine Visionennahmen Konturen an. ›Das wurde schon immer so gemacht‹,hieß es aber lange. Schließlich überzeugte ich meine Eltern.1995 füllten wir die ersten 400 Flaschen ab. Fünf Jahrespäter investierten wir in eine moderne Ölmühle. Heuteverkaufen wir jährlich etwa 270 000 Flaschen hochwertigesnatives Olivenöl extra in alle Welt.«Das Interview führte Katrin Kasch.* Nicht in allen Märkten erhältlich.Alnatura Magazin September 202535
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